É fato que os brasileiros amam um bom churrasco, seja ele feito com qualquer tipo de carne disponível no mercado, o prato está muito presente no nosso dia a dia e principalmente durante eventos e confraternizações. Mas o churrasco não se baseia apenas na carne, é comum que com ele sejam preparados diversos acompanhamentos que deixam a refeição mais completa e deliciosa.
Entretanto, é muito comum que as pessoas errem ou fiquem perdidas na hora de escolher esses acompanhamentos, ainda que os mesmos também estejam muito presentes nas refeições do cotidiano.
Mas para você não errar mais e aderir sempre os melhores acompanhamentos para o seu churrasco, neste artigo apresentaremos os 5 principais alimentos para saborear junto com a deliciosa carne assada.
Churrasco
O churrasco é uma refeição preparada através de um assador ou grelha, geralmente feita com carne bovina, suína ou de frango, mas há aqueles que prefiram diferenciar agregando peixe, legumes, vegetais etc.
Seja para um almoço sozinho, um date com a pessoa que você ama ou uma social com amigos, o churrasco é um prato famoso no mundo todo, mas sem evidências concretas sobre a descoberta do mesmo. Ainda que tenha ficado muito famoso nos Estados Unidos a partir de 1900, o mesmo é preparado no mundo todo de formas diferentes.
O churrasco coreano, por exemplo, que é feito com tiras finas de carne assadas em uma churrasqueira elétrica portátil ou integrada na mesa, enquanto nos Estado Unidos é muito famoso o churrasco feito no aparelho de defumação chamado smoker, e aqui no Brasil o tradicional é o churrasco feito na churrasqueira de alvenaria ou a de ferro, e assim por diante o que dificulta ainda encontrar uma definição.
Como fazer churrasco
Para fazer um churrasco, primeiramente é importante selecionar a carne que irá utilizar, opte por aquela que mais gosta e preferencialmente selecione as melhores partes da mesma, caso contrário pode ser que o churrasco fique borrachudo ou até com um sabor pouco agradável.
Depois de escolher a carne, você precisará ter um método de assar essas peças. O mais recomendado são as churrasqueiras que funcionam a base de fogo e lenha ou carvão, as mesmas fazem um preparo mais natural da carne, a deixando mais saborosa, suculenta e macia, sem contar que fica com um delicioso sabor defumado.
“Já tenho a carne e a churrasqueira, e agora?”
Bom, agora você deverá temperar a sua carne com os ingredientes que desejar e colocá-la para assar. Uma das coisas que mais validam um churrasco ou não, é o tempo em as peças ficarão na churrasqueira. Acontece que cada carne exige um período correto, bem como um determinado cuidado e atenção durante a preparação.
Geralmente leva entre 20 a 40 minutos para a carne ficar no ponto, nesse período a peça precisa ser virada algumas vezes para que toda a extremidade seja atingida pelo calor. Contudo, algumas podem apresentar mais dificuldade, como a costela que leva uma média de 3 a 5 horas para ficar pronta.
Qual a melhor carne para churrasco
Dentre tantas variedades de churrasco, muitos deles são deliciosos, entretanto alguns podem apresentar pontos negativos, como a textura borrachuda, sabor não tão agradável e até mesmo o tempero que não foi tão absorvido pela peça. O que influencia nesses quesitos muitas vezes é a carne escolhida, apesar de parecer serem todas “iguais”, há muitas diferenças entre uma peça e outra, sendo algumas mais propícias a serem utilizadas no churrasco do que outras.
Conheça abaixo algumas das melhores carnes bovinas, suínas e de frango para o churras!
Carnes bovinas:
- Picanha;
- Costela;
- Fraldinha;
- Contrafilé;
- Paleta;
- Cupim;
- Alcatra;
- Maminha;
- Filé mignon.
Carnes suínas:
- Filé mignon;
- Costela;
- Lombo;
- Linguiça;
- Pernil.
Carnes de frango:
- Coxa sobrecoxa;
- Coxinhas;
- Asinhas;
- Filé de frango.
Acompanhamento para churrasco
Ainda que a carne assada seja deliciosa com todo o seu sabor próprio e do tempero, é indispensável que tenham acompanhamentos para essa refeição. Os mesmos devem combinar com o sabor defumado e possuírem fácil ingestão, uma vez que os churrascos costumam ser feitos em festas de aniversário e confraternizações, sendo assim, o acesso das pessoas aos alimentos precisa ser facilitado.
Farofa para acompanhar churrasco
Um dos alimentos mais comuns para serem postos como acompanhamento de um bom churrasco, é a tradicional farofa, seja ela comercializada ou caseira.
Essa é uma receita tradicional brasileira, geralmente feita com a mistura da farinha mandioca e ovos mexidos, bacon, legumes cozidos ou outros. Ainda para aqueles que preferem coisas mais práticas, podem optar pela farofa industrial, que é basicamente uma farinha temperada própria para o churrasco.
Ambas os tipos de farofa são deliciosos e ótimas opções para empanar os pedaços de carne depois que os mesmos já estiverem assados.
Pão de alho para churrasco
Sabe quando já está perto do horário de almoço e vem aquele cheirinho magnífico de carne levemente associado ao alho? É normal que nesse momento você esteja com tanta fome que esses aromas característicos te fazem salivar, não é mesmo?
Esse é o poder do pão de alho, mais um dos acompanhamentos que não podem faltar nos churrascos. O prato nada mais é do que um aperitivo feito por pão baguete, recheado com um molho picante de alho.
Apesar dessa receita ser feita caseira, o preparo pode utilizar muito do seu tempo, por isso é mais viável comprar o petisco já pronto para assar, que é igualmente delicioso. Para aproveitar o prato, basta assar o mesmo também na churrasqueira ou no forno.
Salada para acompanhar churrasco
Para aqueles que preferem refeições mais leves, seguem dietas restritivas ou apenas gostam de refeições mais coloridas, a melhor alternativa é optar pela boa e saudável salada.
Frias ou quentes, ambas as opções são válidas para preparar uma salada colorida e deliciosa para você e seus convidados. Além de misturar verduras, legumes ou hortaliças, também é uma boa alternativa disponibilizar saladas diferentes separadas, principalmente se o churrasco for entre amigos ou familiares.
Que tipo de salada acompanha churrasco
Ainda que qualquer salada possa ser incluída no churrasco, as mais recomendadas são as folhas que ficam mais saborosas em conjunto com as carnes. Você pode fazer o preparo da salada apenas lavando as mesmas ou então pode incrementar com um tempero da sua preferência.
Confira a seguir algumas opções de saladas para o seu churrasco:
- Alface verde ou roxa;
- Rúcula;
- Agrião;
- Radicchio;
- Almeirão;
- Couve.
Batata para acompanhar churrasco
A batata é um carboidrato com sabor característico que se associa muito bem com o churrasco, seja este feito com carne bovina, suína ou de frango. O alimento pode até mesmo substituir o arroz, por exemplo, oferecendo uma alta dosagem nutritiva por si só.
Batata assada para acompanhar churrasco
Sabe aquela textura deliciosa com casquinha crocante e defumada por fora, e a maciez por dentro? Esse é o aspecto da saborosa batata assada, uma receita simples e rápida de fazer para incluir entre os acompanhamentos do churrasco.
A batata pode ser posta inteira ou em pedaços dentro de uma travessa e misturada com ingredientes da sua preferência, ficando deliciosa quando temperada apenas com sal, bem como quando são incluídos outros elementos como a manteiga, manjericão e demais. Faça a receita de batata assada da sua preferência e asse no forno ou na churrasqueira!
Salada de batata para acompanhar churrasco
Mais um acompanhamento feito com um dos queridinhos da culinária, dessa vez as batatas entram em cena como ingrediente principal da salada. Esse é o tradicional “prato de vó”, com toda certeza alguma vez você já viu sua avó ou alguma outra senhora falando sobre a famosa salada de batatas.
Essa é uma mistura famosa no Brasil, principalmente nos almoços em família que acontecem aos domingos, se tem churrasco, tem a salada de batatas também. O prato é tão admirado dentro da culinária por ser rápido e fácil de fazer!
O mesmo é feito com a mistura de batatas cozidas e maionese, além disso há quem prefira acrescentar outros ingredientes como o milho, ervilha, cenoura ralada, azeitona, ovos e outros. Mas para os que têm um paladar mais simples e caseiro, somente a batata, a maionese e uma pitada de sal já é o suficiente.
Alimentos em conserva para acompanhar churrasco
E para finalizar, não podemos esquecer dos famosos alimentos em conserva que são ótimos petiscos para saborear entre a carne e um chope gelado. Conheça as melhores opções para incluir no churrasco:
Pepino em conserva
os pickles ou pepinos em conserva são alimentos ricos em vitaminas e minerais, além de nutrir o corpo, ainda faz isso contribuindo para as pessoas que seguem dieta, melhorando o funcionamento do intestino, normaliza a pressão arterial e reduz níveis de colesterol;
Cebola em conserva
isso é nada mais do que cebolas conservadas em vinagre e demais especiarias, tais são benéficas para a diminuição do colesterol, prevenção contra a gripe e regularização dos níveis de açúcar no sangue;
Ovos de codorna em conserva
esses são ovos cozidos e posteriormente conservados em vinagre e demais ingredientes que deixam o seu sabor delicioso. O petisco é uma fonte proteica, dessa forma ajuda no aumento da massa muscular, bem como evita o desenvolvimento de anemia.
Agora que você já sabe quais são os melhores acompanhamentos, monte o seu cardápio, chame os convidados e aproveite um bom churrasco com os amigos e familiares!